Понедельник, 15.10.2018, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ Рудовская СОШ  

Меню сайта
Фраза дня
Никогда не сдавайся,
Жизнь так удивительна....
Наш опрос
Как вы относитесь к ГИА
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Статистика
Форум: 2/2
Фото: 8
Новости: 401

"Жизнь, огранённая войной"

22 июня 1941 года в четыре часа утра когда фашистская Германия , вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления  войны напала на Советский Союз. Она  продолжалась до 9-го мая 1945 года Над Советской Родиной нависла смертельная опасность. Война сразу приобрела всенародный характер, т. к. на защиту социалистического Отечества поднялись все народы многонационального Советского государства. Победа в отечественной войне имела громадное значение для судеб нашей Родины Освобождение мира от фашизма ознаменовало новый этап мировой истории, исторический рубеж в судьбах всего человечества.  В Рудовке жили люди , которые вынесли все тяготы войны на своих плечах. Это те люди, которые  жили в   городах и селах  и не принимали непосредственного  участия в сражениях, но оказывали огромную помощь фронту своим  трудом.

Бабокин  Василий Яковлевич родился в 1933 году  и  проживал в селе Калиновка Крымской области, и  Рудых Раиса  Васильевна 1936 года рождения проживала в городе Славуга на Украине, они во время войны находились в немецкой оккупации.

О начале войны узнали по радио, отцу  Раисы Васильевны  уже в первый день войны пришла повестка в военкомат, полетели самолеты и начали  бомбить завод, фабрику многоэтажные дома, потом пошла немецкая армия, танки.

До 1944-го года в городах  и деревнях Украины хозяйничали немцы Они устанавливали комендантский  час, в школах учеников били, ставили на горох, ходили по домам и собирали продукты, у Василия Яковлевича немцы забили овец и поросят, а мясо себе забрали, кроме головы и ног. Так же собирали яйца, а вместо этого давали сахарин. При виде  немцев у Раисы Васильевны замирала дыхание. Однажды , когда они играли с сестрой в комнате, и в квартиру зашли немцы ,чтобы взять молоко и яйца, сестры начали прыгать со страху. Когда начиналась  бомбёжка, маленькая Валя  и её сестра Галя хватались за маму и прятались ,стекла и  потолки рушились. А Василию Яковлевичу повредили  снарядом  ногу, когда в очередной раз немцы обстреливали его деревню. Люди  у которых дома были разрушены , жили  у соседей или в подвалах; делая там железные печки - буржуйки. Василий Яковлевич  в то     время уже пас овец, но их перебили румыны, дома заготавливал  бурьян для печей,  который заменял дрова .На фронт посылали носки, рукавицы, табак, кисеты, с пожеланиями победы которые вязали женщины. Городские жители; в основном партизанили Людям жилюсь очень тяжело они досыта не ели, варили кашу из пшена, пили воду, те, кто держал корову - молоко. Городские жители шли  в деревню и обменивали пух или ещё что-нибудь на крупу, хлеб, картошку. Это было не часто, т, к если в  лесу  немцы увидят, то посчитают .за партизана  и отправят в концлагерь .На  Новый год  и Рождество немцы выдавали черный , как дорога хлеб. Он  был с опилками  и отрубями, их  добавляли  для того , чтобы меньше муки использовалось. А когда его ешь, то кровь из дёсен бежит. В переулке, около дома Раисы Васильевны, часто останавливались русские армии и давали им кукурузу; которую они жарили в русской печке и ели. Одежды почти не было, перешивали старую , обувь тоже шили сами из свинячьей кожи. Городские жители находили кожу на помойках, которая доставалась им от евреев, потому что их немцы выгоняли. В городах были концлагеря, где держали в основном евреев, были, конечно, и русские. Они представляли  собой участки земли, обтянутые колючей проволокой, без всякой крыши. Самые смелые жители например мама  Раисы Васильевны, носили заключённым еду; а в частности тыкву; т, к. они там вырастали очень большие. Немцы не разрешали кормить пленников, но жители всё равно им помогали, волочённые шали на земле, в любую погоду были под открытым небом Они там долго не находились , через некоторое  время их или расстреливать или отправляли в Германию.

Об окончании войны Раиса Васильевна узнала  от соседей. Её мама нарвала цветов  и они пошли встречать освободителей на трассу. А в деревне Василия Яковлевича был бой, в котором немцев прижали , разбили их брички и коней. Всем сообщили, что война кончилась, тогда женщины сняли с голов платки  и с радостными  криками побежали по улице.

Послевоенные  годы так же были  трупными для людей. Раиса Васильевна в 1945 году пошла в школу. Но  тетрадей не было, приходилось  собирать квитанции в книготорге и сшивать, чернила были из бузины (ягода). Училась хорошо на 4 и 5. В 1948 году стала пионеркой. Ей , как и многим другим, выдали галстук и значок. Ребята помогали пожилым людям, проводили пионерские слёты, костры, показывали концерты в госпиталях для раненых. За это им давали грамоты в школе. Позже Раиса Васильевна стала секретарем комсомольской организации. Там собирались бюро , комитеты, где решали вопросы по делам молодёжи. Свои  решения отправляли в районную организацию. Каждый месяц сдавали отчёты о проведенных работах. Так же провели много субботников.

Закончив школу , Раиса Васильевна пошла работать дояркой, всё приходилось  делать  врущую: чистить и вывозить навоз. поить коров с колодца Рабочий день начинался в четыре часа утра, а заканчивался и в девять, и в десять часов вечера .Когда был отел, так и  ночевали там. Работали за трудодень, выходных не было, по праздникам  работали, т. к. за этот , день платили вдвойне. В 1959 г. Раиса Васильевна  вышла замуж за Рудых Юрия  Михайловича .В 1963 г. переехали в Рядовку, где она работала дояркой.

Василий Яковлевич женился в 1958 г. на Суковой Галине Васильевне и стал работать трактористом. В1977 г. они переехали в Рядовку, где он сначала работал  трактористом, а потом сторожем и кочегаром на ферме.

Сейчас Раиса Васильевна - пенсионерка, живет в Рудовке и имеет уже много внуков и правнуков. Война воспитала этих людей  трудолюбивыми  и мужественными. Об этом говорят их награды, грамоты, статьи из  газет.

Дети советского тыла не слышали разрывы снарядов, их не угоняли в Германию, они находились за тысячи километров от фронту но их жизнь была неимоверно тяжела, они так же лишились детства

Рудых Валентина Семёновна родилась в деревне Качень 30 марта 1932 г., а в годы войны проживала в деревне Игжиновка . В то время ей было девять лет.

О начале войны узнала от дяди, он работал в военкомате и, приехав в гости, сказал, что началась война Брата забрали в армию.

Жизнь, конечно была трудная. Несмотря на столь небольшой возраст. Валя уже пилила в лесу дрова,, сортировала хлеб, сушила  и чистила картошку которую отправляли на фронт, пахала и боронила землю на конях, вязала снопы пшеницы, скирдовала, молотила зерно, в общем, работала не покладая рук . Работа в колхозе длилась с утра до вечера. Было  такое условие, что, если четыре кубометра напилишь, наколешь дров, то выдают печеного хлеба четыреста грамм, т. е. сто грамм за кубометр. На фронт отправляли варежки, перчатки с двумя пальцами - большой и указательный  чтобы было удобно оружие держать, по четыре килограмма масла и сушёной картошки, табак. В домашнем хозяйстве держали корову, теленка, кур. В огороде сажали картошку и мелочь, но многое из продуктов сдавали на фронт, и поэтому весной приходилось  собирать с поля мёрзлую картошку, колоски, после того, как уберут урожай. Ели всё  лишь бы с голоду не умереть. Одежду Вале шила мама из холщовых кулей (платья, брюки), в школе выдали колодки - подошва деревянная, а сверху брезент, со шнурочками.  Но, несмотря на трудности  жизни, женщины, как и прежде, устраивали посиделки , где собирались в кружочках, возле камельков, пряли, вязали и пели песни. По праздникам, а именно  7-го ноября, было общее чаепитие  от колхоза Валя, как многие ребята, была пионеркой . Они ходили  к пожилым людям и помогали по хозяйству: прибирались в домах, кололи дрова и др.

Но всё когда-то кончается, так и война закончилась. Об этом Валя узнала в школе, на последнем  уроке. Тут, конечно, и слезы, и радость.

После войны жили вдвоём с мамой, брат уехал .В 1954 г. вышла замуж и, как многие другие, стала работать дояркой, до самой пенсии. За хорошую, добросовестную  работу получила награды, звание «Ветерана труда».Сейчас Валентина Семеновна проживает в п.Жигалово.

Главным событием стала война в жизни Ануфриева Федора Мироновича  . Он родился в 1925 г. Проживал в деревне Воробьеве до 1943 г., а 7-го января 1943 г. его забрали в армию в Монгольскую  Народную республику на Японскую границу в город Улан-Цырик, что означает «красный солдат»,

О начале войны объявили по радио, брата, Иннокентия  Мироновича, отправили с Омского училища  на фронт в Саратовскую область, где он и погиб в первом же бою.

Когда жил в деревне, работал в колхозе машинистом на молотилке  тракторной и на конной жнейке – хлеб  жал. Условия труда  были сложные, так как  девчонки и мальчишки работали целыми сутками, отдыхали, буквально,3-4 часа. Выходных не было по праздникам тоже работали .Питались неплохо ,т. к. жили  на стану и продукты были общие. Варила какая-нибудь старушка В хозяйстве держали корову, теленка, кур и овец. В огороде выращивали картофель и мелочь. Из одежды были фуфайки, которые шипи сами, а из обуви - брезентовые чирки, так же самошитые. Фронту оказывали посильную помощь; сушили картошку; табак, женщины вязали носки и варежки. Агенты из райфинотдела ходили по домам и собирали большие налоги. Кроме  того  все были обязаны покупать облигации.

Для Фёдора Мироновича самым памятным  стал 1944 г .В то время он был уже на границе с Японией. Однажды  весной Фёдор Миронович стоял на посту всю ночь в семи километрах от части. Правая сторона тела  обмёрзла. Рука не бодала, но слабела и слабела  так, что даже ложку  не мог держать. Он обратился в санчасть, но ему не поверили и подумали, что он притворяется. Федор Миронович ходил три раза, но безуспешно. Его даже хотели объявить дезертиром. Через некоторое время к ним в часть приехал профессор Красинов из москвы  и освободил его от всех дел . В июле этого же года Федора Мироновича  попросили  постоять на посту, т. к. больше некому было. И когда он «нёс службу», то расцарапал два прыщика возле глаза .Туда, видимо, попала пыль, грязь, и пошло воспаление. Весь глаз  заплыл  и Федору Мироновичу пришлось сделать операцию.

Во время окончания войны уже был дома  восьмого  мая с друзьями ночевал на плоту, т. к. сели на мель, а утром услышали беспрерывный гудок, который раздавался по Жигалово. Они подумали  , что пожар, но им сообщили, что кончилась война .Тогда все спрыгнули в воду и поплыли к берегу Пришли к начальнику, и он им выдал сухую одежду и спирту, чтобы прогреться.

Федор Миронович за свою жизнь сменил несколько профессий. Сначала работал  дорожным мастером , потом заведующим рыбоприемного  пункта и, наконец, 34 года  отработал лесником. За хорошую, добросовестную  работу получил награды и медали. В 1946 г. женился на Волковой Зинаиде Дмитриевне. У них родилось пятеро детей, из  которых четыре сына.

Мы  видели разные судьбы людей, но  несмотря на возраст и пол, их можно назвать людьми военного поколения, которые внесли огромную в победу. Вот почему  благородное человечество так высоко чтит , помнит и всегда будет помнить подвиг  народа, совершенный  во имя спасения  нашей Родины.

Бабокин Василий Яковлевич

Бабокин Василий Яковлевич 

на военной службе 

 

Ануфриев Федор Миронович

Бабокина Галина Васильевна

Бабокина  Галина Васильевна

 

Рудых Раиса Васильевна

Рудых Раиса Васильевна

 

 

Наши фото
Поиск
Скоро экзамены
2016 год
Block content


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz